Человек часто не знает, придя на прием к психологу, как себя вести. Более того, ожидания касаемо того, кто такой психолог и что он будет делать, у всех различные. Здесь я попробую описать, как будет выглядеть Ваш визит ко мне.

Для начала Вы договариваетесь о первом визите. Заранее я не обязаетльно спрашиваю о вашей ситуации — возможно, Вам не вполне удобно говорить или Вы не располагаете местом, где могли бы объяснить суть обращения. В крайнем случае, если Вы хотите заранее узнать, входит ли ваша ситуация в сферу моей компетенции, Вы можете воспользоваться электронной почтой — пожалуй, самым анонимным и конфиденциальным способом общения. Я обязательно отвечу на Ваше письмо. И если у меня сразу возникают сомнения в том что Ваша ситуация находится в зоне моей компетентности — я откровенно скажу об этом, стараясь напрасно не тратить ни свое, ни Ваше время, ни тем более Ваши деньги. Если же изложенная проблема на первый взгляд подходит для решения средствами психологии и психотерапии, которыми я владею — мы назначаем встречу. Остальные суждения можно вынести только на очном приеме. И прежде всего я должен определить, насколько Ваши ожидания (запросы) соответствуют тому, что Вы можете получить в нашей совместной работе.

На первой сессии вы излагаете суть того, над чем Вы хотите поработать, а также обозначаете цель — что вы хотели бы получить.

Психолог обязан

  1. оценить степень реалистичности Ваших ожиданий
  2. изложить, как он видит со своей стороны Вашу ситуацию
  3. задать все уточняющие вопросы
  4. предложить некий комплекс терапевтических мер и рассказать, в чем, собственно будет состоять терапия и какие могут быть ее итоги, а так же какие могут быть побочные эффекты и сопутствующие переживания клиента.
  5. Итогом всего этого становится заключение терапевтического контракта (хотя бы в его первичной форме), то есть, договоренности о том, что мы будем делать, куда идти, какие ожидания реализовывать (что лично я жду от клиента, а что клиент — от меня), какие цели мы будем ставить. Терапевтический контракт может со временем уточняться и регулироваться сторонами, но для начала мы должны выработать общую первичную цель. Иногда это происходит не на первой сессии в силу ряда причин, когда, например, человеку важнее всего сейчас выговориться и получить хоть какое-то облегчение в плане своего эмоционального состояния. Но в дальнейшей работе я всегда затрагиваю тему выработки совместных целей, как только острота переживаний клиента снижается.

Все это не значит, что Вы должны прийти с заранее заготовленной речью — в обязанность психолога входит вывести вас вопросами в нужное русло рассказа,  создать обстановку, в которой Вам будет максимально комфортно и, естественно, атмосферу доверия.

Я понимаю, что Вам может не понравится мой взгляд на какие-то вещи и Вы можете отказаться продолжать диалог, прервать визит, встать и уйти. Однако, время, которое прошло, должно быть оплачено: диагностика, эмпатия — это работа, и я всегда стараюсь делать ее честно, хотя понимаю, что мои методы или взгляды не могут быть подходящими для всех.

На первой сессии я, вопреки распространенному правилу, не ограничиваею человека во времени. Оплата происходит из расчета указанной суммы в час, и если Вы, к примеру, готовы работать 3 часа — я могу предоставить возможность разбирать Вашу ситуацию до максимально возможной на сегодня ясности. Я часто сталкивался с тем, что ко мне приходят люди, которые очень долго не могли озвучить свои страхи или переживания, и только на то, чтобы полноценно рассказать психологу о накопившемся, уходит не один час. А после этого еще ведь предстоит определить цели, задачи и начать собственно терапию!
Однако при повторных визитах время может быть ограничено исходя из интересов других клиентов. Возможную длительность каждой сессии мы можем оговаривать заранее.
Стоит понимать, что любого рода психологическая терапия — длительный процесс, и если Вы хотите действительно серьезно решить проблему, стоит настроиться на серию визитов. Однако, я не сбрасываю со счетов ситуации, когда уместно и эффективно краткосрочное консультирование.
При семейной терапии, когда желание общаться с психологом есть у обоих супругов, я работаю по такой сехеме: сначала я провожу индивидуальные сессии с каждым партнером отдельно (возможно, даже 2 или 3 сессии  с каждым), а уже потом мы делаем общую сессию (или несколько).
Я не работаю с детьми до подросткового возраста, т.к. практика показывает, что большинство проблем младшего и среднего возраста детей эффективно решается через родителей (т.е. я  работаю с родителями, у которых есть проблемы с их детьми)
Я работаю с подростками начиная с 12 лет при желании самого подростка и согласии родителя. Сессии с подростками я провожу индивидуально (без присутствия родителей). Так же, в рамках системной терапии провожу сессии с родителями обратившегося подростка.
Еще один важный момент: Я работаю с любыми проблемами, единственная граница их только там, где  я чувствую, что ваша ситуация неразрешима лишь с помощью средств психологии и психотерапии (скажем, вам нужна медикаментозная, сугубо врачебная помощь). Но здесь я могу рекомендовать обращение к соответствующим специалистам, а после вернуться к теме психологической проработки Вашей ситуации.

В остальном — спектр моей рабочей проблематики предельно широк, кроме того, для меня не имеют значения какие-либо еще человеческие факторы, каким могут быть вероисповедание, сексуальная ориентация или национальность.

В той же степени я индивидуально подхожу к человеку в плане выбора методов. Я стараюсь не встраивать уникальную личность в прокрустово ложе какой-то одной теории, а всегда использую синтез методов, гибко подстраиваю терапевтические инструменты под человека.

Последнее, о чем хочется сказать — психолог не оценивает человека. Это не просто профессиональная позиция, в моем случае это еще и личная убежденность: я не вправе давать моральную оценку вашим поступкам. И в любом случае должен соблюдать полную конфиденциальность.

Психологическая консультация

И еще несколько профессиональных терминов…

Психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований. Следует обращать внимание на то, что деятельность психологов в Российской Федерации не является лицензируемой, а наименование «психолог» — защищённым законодательством званием.

Психотерапевт (греч. psych? — душа + therapeut?s — ухаживающий) — подготовленный специалист, умеющий диагностировать и лечить заболевания, преимущественно психогенного происхождения; осуществлять неврачебную психотерапию; специалист, который практикует в области психотерапии. Целенаправленно применяя в качестве лечебного средства психологическое воздействие, психотерапевт в той или иной мере привносит в лечебный процесс своеобразие своей личности, собственной системы ценностей, предпочитаемых теоретических ориентаций и психотерапевтических технологий.